關於部落格
qiibu
  • 5747

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

是單純小細胞性貧血嗎?


提問: 是單純小細胞性貧血嗎?
 兒子2歲9個月,因高燒41度,去醫院檢查,說是化膿性扁桃體炎。
而在1個多月前也得過扁桃體炎。這次醫生要求查血常規值如下:項目 結果 偏高/偏低 參考值:
1.白細胞計數 13.1 ↑ (4--10 *10-9/L)
2.淋巴細胞百分比 12.1 ↓  (20--40% )
3.淋巴細胞數 1.6 (0.8-4.0*10-9/L)
4.單核細胞百分比 6.2 (3.0-8.0%)
5.單核細胞計數 0.8 (0.12-0.8*10-9L)
6.粒細胞百分比 81.7 ↑ (50.0-70.0%)
7..粒細胞計數 10.7 ↑ (2.4-10.0*10-9)
8.紅細胞計數 3.66 ↓ (4.0-5.5*10-12/L)
9.血紅蛋白濃度 100.0 ↓ (120-160G/L)
10.紅細胞平均體積 75.3 ↓ (80-100FL)
11.紅細胞壓積Hct 27.5 ↓ (35-53)
12.紅細胞分布寬度 13.2 (11.5-14.8%)
13.紅細胞平均血紅蛋白 25.6 ↓ (27-31PG)
14.紅細胞MCHC 341.0 (320.0-360.0G/L)
15. 血小板計數 224 (130-400*10-9)
16.血小板平均體積 8.1 (6.0-11.5FL)
17.血小板壓積 0.181 (0.11-0.28%)
18.血小板分布寬度 17.0 ↑ (8.4-16.1%)我覺得從數值上看非常象是單純小細胞性貧血和小細胞低血色素性貧血。請問專家是不是?如果是,它的危害大不大?怎么治療?
第一次問題補充:單純小細胞性貧血和缺鐵性貧血的鑒定特征是什么?我兒8個月前血常規還很正常,可是拍了幾次X射線以后現在就貧血了,難道這兩者之間沒有聯系嗎?
第二次問題補充:從7月7號扁桃體炎發燒到現在已經近一個月了。扁桃體炎好象好了,也不咳嗽了,腹瀉也不拉那么稀了,但是現在大便次數還是多,至少有四五次,而且大便時會叫肚子痛(要人撫摩),大便半硬軟,有時結尾會帶點黏液。臉色依然還有點白,請問是何問題?怎么辦呢?
第三次問題補充:生理性貧血和病理性貧血在行為上能看出什么差別嗎?近來一直給他吃烏雞和紅棗等補血的東西,臉色還有點白,好象一點沒有改善。
医师解答: 是小細胞缺鐵性貧血,可能與孩子生反復生病有關,因反復生病不思飲食,疾病對身體的損傷或藥物的副作用等都可影響身體各機能的狀態,但扁桃體炎又必須用抗菌素,但在用抗菌素的同時要注意一些問題,1、療程要足,也就是說抗菌素要用到疾病基本控制后再鞏固2-3天,這樣才能痊愈,要不就會留下病根,只要抵抗力稍下降疾病就可重來,而且細菌會產生耐藥,這種細菌傳給其他人,在他人身上也會耐此種藥。可給孩子吃些血蛋白、瘦肉等食品都可補血。多給他吃些果蔬類,吃完飯要漱口,這樣不利于細菌繁殖。希望孩子越來越健康。
是小細胞性.這是生理性貧血,因為生長發育過快造成的,不用緊張.
缺鐵性貧血經常是小細胞低色素性的.現在不一定是缺鐵,估計是生長發育過快所致.
生理性貧血和病理性貧血從表現上是看不出來的。除非找到了明確的發病原因。比如白血病的貧血,地中海貧血,都可以找到明確的原因。目前你的兒子只是有一點輕微的貧血,這既不會影響什么,也用不著治療。在臨床上我們經常見到血紅蛋白低到20以下的,除了不能劇烈活動外并沒有什么異常表現。所以現在擔心實在是多余的。目前還是把扁桃體炎治好是最重要的。這個病因去除后很多異?;嶧指礎?
小細胞性貧血是幼兒發育時期經常遇到的問題,有一定的危害性,治療方面可以補充鐵劑,食物要多補充肝,瘦肉,魚等.和拍x線沒有必然的關系.
先去醫院看看去吧!!!!!!!!!!!!!!!

相簿設定
標籤設定
相簿狀態